掛川中央幼保園

れんげの種まきに行ってきました!

2023.09.22

れんげの種まきに行ってきました!

SAIGOファームさんからのお誘いで、年中さんが9月19日にれんげの種をまきに行ってきました。

場所は、ザリガニ池の近くの畑です。

まず、れんげの花の写真を見せてもい、種まきのレクチャーを受けてから始めました。

紙コップに入った、小さな種を摘まんで、畝の上にまんべんなく種をまくのですが、

「種が小さくて、どこにまいたかよく見えなーい!」と目を凝らしながら作業をしていました。

要領もつかみ慣れてくると、行動範囲も広がり畑のあちこちに行ってまいていました。

種まきの手伝いも終盤を迎えるころに、見つけました!

「こおろぎ」です。子どもたちは生き物が大好きですね笑

捕まえた「こおろぎ」のシャッターチャンスは逃してしまいました( ;∀;)

畑の周りには自然がたくさん、彼岸花が咲き、種まきの様子を見守ってくれていた、やぎのレオ君です。

みんながまいたれんげの種は、来年の春、畑一面に咲き誇ることでしょう♪

家族でSAIGOファームに遊びに行った際には、ぜひ畑の様子を見て下さいね!

掛川中央幼保園では、園見学を随時受け付けています。行事などの関係でご見学いただけない場合もありますので、まずはお問い合わせください。

掛川中央幼保園について

掛川中央幼保園について